суббота, 17 марта 2012 г.

Норвежские перчатки



 
Манжет.
Набрать 52 петли, распределить на 4 спицы, и замкнуть в кольцо. Вязать 2 пяда резинкой 2х2, белым цветом.
Теперь нужно связать один ряд лицевыми, тоже белого цвета.
Далее вязать орнамент, по схеме Chart A:
 
 
 
 
 
 
После этого связать один ряд белыми, лицевыми, в этом же ряду нужно добавить одну петлю (добавлять в любом месте). На спицах теперь 53 петли. 
  
Я почти всегда добавляю, провязывая дополнительную петлю в петлю  предыдущего ряда, то есть в ряд, который ниже текущего. Тогда добавки не образуют дырок, и почти не заметны. А если вязать целую серию добавок, ряд за рядом, то такой способ добавки даст равномерную полосочку, навроде косички.
 
Такой способ незаметного добавления петель рекомендует гуру Barbara Walker.
 
Далее вязать по схеме Chart B:
 
 
 
Далее - один ряд белыми, лицевыми, прибавляя в этом ряду одну петлю. Теперь на спицах будет 54 петли. 
 
Далее - вязать Chart C:
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее - один ряд белыми, добавляя петли в этом ряду так: *9 лицевых, одна добавочная*, повторить до конца ряда. Теперь на спицах 60 петель. 
Ладонь.
Теперь приступаем к схеме, которая называется Chart D. В этой схеме даны сразу два варианта - для правой и для левой руки. Вязать нужно только один вариант, разделив схему. Потом - вариант для другой руки.  Когда будете делить схему, не потеряйте боковые узоры, по ним и ориентируйтесь. 
 
Вот, например, так. Вариант для одной руки:
И для второй:
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как видите, я просто отрезала от общей схемы тот кусок, который не участвует в работе.
 
В схеме Chart D мы одновременно с вывязыванием узора делаем прибавления для основания большого пальца. На схеме эти прибавочные петли обозначены буквой M. Как видите букву М, так сразу и добавляйте петлю. 
 
Не забывайте внутри этого клина провязывать рисунок, не сбивайтесь со счета, и вообще не спешите. Когда закончите прибавки для клина большого пальца, на спицах должно быть 73 петли. 
 
Далее этот клин нужно снять на дополнительную нитку, снимать нужно 16 петель. И одновременно, в этом же месте,  набрать на спицы 15 петель. Лучше, если вы будете набирать, чередуя цвета по схеме. 
 
Далее нужно продолжать вязать до конца чарта D. 
 
А теперь надо провязывать пальцы. 

На общей схеме нарисовано разделение петель, и написано к какому пальцу какие петли относятся:
Pointer - указательный палец
Middle - средний
Ring - безымянный
Pinky  - мизинец
 
Снимите на дополнительную нитку все петли, кроме петель мизинца. 
Наберите еще три петли. Замкните все петли мизинца в кольцо и распределите на 4 спицы.
Вязать узор нужно будет начиная с третьей петли мизинечной схемы.
Для левой руки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для правой руки (он же, только в зеркальном отражении):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ладонная часть мизинца продолжает узор ладони, а с тыльной стороны - продолжает узор тыльной стороны. Старайтесь не сбиться, чтобы этот красивый баннер не уполз в сторону, а продолжался ровно по перчатке. 
Убавляйте петли тоже по схеме (отсутствие квадратика означает отсутствие петли, то есть в этом месте нужно провязывать две петли вместе). 
 
(Я на пальцах убавляю петли в трех местах, по трем линиям, стараясь сохранить узор).
 
В конце стяните оставшиеся петли на нитку, и запрячьте нитку внутри перчатки, хорошенько ее закрепив. Очень неприятно бывает, когда пальцы распускаются, поэтому нитки я всегда закрепляю основательно, протягивая конец аж до ладони, для страховки.
 
Мизинец готов! Теперь можете надевать перчатку на руку и идти гулять.
 
Дальше - безымянный палец. Поднимаем петли безымянного с тыльной стороны перчатки, потом набираем три дополнительные петли, потом поднимаем петли с ладонной стороны перчатки, и еще три петли провязываем в первый ряд мизиничных петель, то есть в основание мизинца. 
 
Распределив все эти петли ровно и удобно по спицам, вяжите схему Ring. На обеих руках эта схема одинаковая, так же, как и схема для большого пальца, стало быть, для другой руки ничего поворачивать не придется. На ладонной части мизинца продолжайте вязать ладонный узор.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для большого пальца тоже нужно сделать добавки по бокам: 2 петли новых, и еще провязать 3 петли из основания безымянного пальца. Схема Middle. Она тоже вяжется одинаково, что для правой, что для левой руки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На ладонной части - ладонный узор.
 
Для указательного пальца нужно добавить только петли из основания большого пальца, новых петель набирать не нужно. Ладонная часть - аналогично ладонному узору.
 
Схема Pointer для правой руки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для левой руки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самый большой палец, Thumb. 
Схема тоже симметрична, ее не нужно поворачивать для разных рук. 
Для Thumb надо поднять петли с дополнительной нитки, поднять петли из набранного ряда, и по бокам еще добавить по одной петле. Всего на спицах должно быть 33 петли. 
На внутренней части пальца вяжется ладонный узор, на внешней - по схеме:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если вы почувствуете, что палец получается слишком широким, то можно попытаться его немного обузить, исключив из узора боковые петли. Я не убавляла, хотя палец, действительно, великоват для моей руки.
Закончить, закрепить нитки.
 
У вас получатся между пальцами небольшие дырочки. Их нужно аккуратно зашить с изнанки, стараясь не нарушить структуру узора, и потом опять же - хорошенько закрепить нитки. 
 
 
Теперь вяжите вторую перчатку, только не забывайте, что руки у нас разные - одна левая, другая правая. :)
 
После того, как вы закончите вязать и основательно закрепите все нитки, и аккуратнейшим образом заделаете все кончики на изнанке, перчатки нужно постирать. Только не надо их остервенело тереть и выкручивать, нужно просто намочить и расправить на руке, чтобы все петли легли как положено. В теплой, не горячей, воде. 
Потом отжать в полотенце, и  расправить на ровной поверхности. Ждать до полного высыхания.
 
Все!
 
Вот еще фотография, где хорошо видна тыльная сторона, и как по ней идет рисунок баннера  для левой и правой руки:


Слева - левая, справа - правая

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Технологии Blogger.